Защитная экипировка для единоборств: разновидности, различия, особенности

5g96sxfidkww

Единоборства относятся к категории наиболее травматичных спортивных направлений, что характерно как для ударных видов, например, классического или тайского бокса, так и для борцовских, БЖЖ, дзюдо.

Свести к минимуму риск получения ушиба или растяжения, случайного нанесения травмы сопернику во время турнирного или тренировочного поединка можно, используя соответствующую защитную экипировку. Какими классами она представлена? Каковы их особенности?

 

Их высочества перчатки

 

Именно с перчатками ассоциируются образы боксеров, бойцов MMA и других атлетов, представляющих ударные или смешанные стили. Их задача – не только концентрация ударной мощи, что необходимо для нанесения максимального урона сопернику, отправки его в нокаут, но и защита пальцев, костяшек, суставов от чрезмерных нагрузок. Защищают перчатки и противника, в первую очередь – от неприятных рассечений и царапин. Итак, основные классы перчаток таковы:

 

  • Боксеркие. Долго описывать их нет смысла, каждый имеет представление об их внешнем виде. Экипировка классифицируется по весу, чем тяжелее спортсмен – тем более массивные перчатки он должен использовать. Например, тяжеловесы выходят в ринг в перчатках на 16 унций, средневесы – в 12. На тренировках следует использовать перчатки в 16 унций, это можно назвать “правилом хорошего тона” даже для легковесов, чтобы снизить ущерб сопернику. Важный момент – застежка. Вариант для тренировок и спаррингов – удобная застежка-липучка, для турниров высокого уровня – шнуровка. Без посторонней помощи перчатки на шнуровке не надеть, однако, неудобство компенсируется максимальной защитой лучезапястного сустава.
  • Для тайского бокса. Перчатки напоминают классические боксерские аналоги, однако, несколько крупнее по габаритам и имеют выраженную манжету, что нужно для защиты от ударов ногами.
  • Для смешанных единоборств. Основные особенности – открытые пальцы и небольшой вес, 4-6 унций. Конструкция некоторых перчаток для MMA такова, что спортсмен не имеет возможности раскрыть ладонь, растопырить пальцы. Это бережет от случайных или намеренных тычков в глаза противнику, приемов запрещенных и крайне травмоопасных.
  • Для работы по снарядам. Специальные перчатки, чтобы отрабатывать удары на мешках, грушах, макиварах. Классический вариант – конструкция, напоминающая боксерскую перчатку, но с открытым большим пальцем. Такая экипировка хорошо поглощает ударные нагрузки, а также учит правильно держать кулак.

 

Любые перчатки нужно надевать только на забинтованную руку! Правильно намотанный бинт стабилизирует кулак, бережет от выбитых пальцев, травм запястья и дополнительно амортизирует удары, при этом делает их более четкими, ощутимыми и мощными. 

 

Хорошая альтернатива классическим хлопковым бинтам, не слишком удобным в надевании – “быстрые” гелевые аналоги. Они напоминают перчатки для MMA, выполнены из эластичного текстиля, а в ударной части – укомплектованы гелевыми вставками. Для тренировок и спаррингов такие “быстрые” бинты подходят идеально, причем даже профессиональных, но на бой лучше выйти в обычных бинтах. Пусть их наматывание и требует времени, посторонней помощи, но это компенсируется надежностью.

 

Береги голову!

 

Ударникам хорошо известно, что порой даже после легкого нокдауна врач выписывает медицинское отстранение на несколько недель, а уж после нокаута его срок может составить несколько месяцев, в течение которых необходимо регулярно проходить МРТ и другую диагностику, вносить серьезные корректировки в тренировочный процесс, отказаться от спаррингов.

 

Конечно, от нокаута в бою страховки нет, но на тренировках нужно на 100% позаботиться о своей безопасности, надеть надежный шлем. Боксерские шлемы представлены несколькими классами:

  • Открытые. Область челюсти и скул открыта. Оптимальный вариант для тренировок новичков, в легкий контакт, а также для спортсменов направлений, где разрешены удары ногами. Конструкция шлема не затрудняет обзор, что крайне важно в тайском боксе или карате.
  • Мексиканские. Открыта только челюсть. Наиболее сбалансированное по комфорту и защите решение. Дыхание не затруднено, закрытые боковые части берегут от рассечений, боковых ударов.
  • Закрытые. Закрыты скулы и челюсть. Наиболее защищенный вариант, можно не опасаться апперкотов, боковых, свингов и других ударов. Минус – некоторая ограниченность обзора, по сути, боец видит только то, что происходит перед ним, но для спаррингов в полный контакт лучше не придумать. Безопасность – прежде всего!

 

Экономия на стоматологе

 

Без хорошей капы нельзя выходить ни на ринг, ни в клетку, неважно – запланирован ли легкий спарринг, либо полноценный бой. Лучше всего зарекомендовали себя двуслойные капы, внутренняя часть которых сделана из силикона, становящегося податливым при нагреве, что позволяет подогнать аксессуар под особенности строения челюсти, а внешняя – из специального полимера, поглощающего, равномерно распределяющего и рассеивающего ударную нагрузку.

Качественная капа бережет не только от выбитых зубов, но и снижает риск перелома, вывиха челюсти, а также защищает от нокаута, опытные спортсмены знают, что если вовремя заметить удар, не успеть поставить блок, но плотнее сжать зубы и сильно напрячь мышцы шеи, то последствия не окажутся критичными. 

 

Бережем самое ценное

 

Удары в пах под жестким запретом в любых единоборствах, караются предупреждением, снятием очков или дисквалификацией нарушителя с присуждением победы сопернику, но даже это не позволяет “очистить” спорт от них. Как и капа, защита паха является обязательным элементом защитной экипировки, слишком уж тяжелы порой последствия пропущенных ударов.

 

Самую массивную защиту паха используют боксеры, она выглядит как мощный пояс, закрывающий промежность, а также зоны мочевого пузыря и почек. В единоборствах, где разрешены удары ногами, такой пояс неуместен, он сказывается на подвижности, так что применяются компактные бандажи, прикрывающие только промежность. Нужно отметить, что такая экипировка обязательна не только для мужчин, но и для дам, конечно, во втором случае она отличается соответствующей конструкцией, учитывающей анатомические особенности.

 

Ноги и руки

 

Защитную экипировку в данной категории можно условно разделить на две крупные группы:

  1. Эластичная. Это многочисленные налокотники и наколенники. Они изготовлены из специального текстиля с добавлением эластичных волокон, за счет чего создается компрессионный эффект, стабилизирующий сустав, исключающий риск растяжения при слишком резком движении руки, неправильной постановке стопы. По сути, это своеобразный аналог эластичного бинта, актуальный и в ударных, и в борцовских направлениях, и даже в областях спорта, далеких от бойцовского мира.
  2. Жесткая. Она применяется в контактных спаррингах и на турнирах, где действуют соответствующие правила. Хороший пример – шингарты на ноги, комбинация щитков, защищающих область голени и специальной накладки на стопы. Отличное решение для отработки ударов ногами.

 

Тренерская экипировка

 

Это снаряжение стоит выделить в отдельную группу. Нужно оно, как можно понять по названию, не спортсмену, а тренеру. Задача – максимальная защита тела и точная отработка ударной техники. Например, тренер может облачиться в специальный жилет, по которому спортсмен наносит разовые мощные и продолжительные ударные серии. Практика показывает, что такие тренировки – отличное дополнение к классическим занятиям по лапам и макиварам, позволяют наставнику более четко видеть ошибки своего подопечного, устранять их, помогать в совершенствовании техники.