Обзор ГИ (кимоно)

 

Каждому спорту – своя экипировка!
Эта статья предназначена для новичков в BJJ, которые, при большом ассортименте товаров и брендов встают перед выбором Ги.


Для начала давайте рассмотрим определение Ги и отличие его от других кимоно.
Ги — это униформа для бразильского джиу-джитсу внешне подобная дзюдоги, но с более плотными и короткими манжетами на штанах и куртке. Это позволяет спортсмену извлекать выгоду из более близкой подгонки, предоставляя противнику меньше места для захвата. Как и в дзюдо, термин «кимоно» иногда используется, чтобы описать данную униформу, особенно в Бразилии.
Существуют определённые требования к униформе согласно Международной Федерации Бразильского Джиу-джитсу, поэтому, если вы покупаете себе одно Ги, убедитесь, что оно не противоречит стандартам. В идеале же, лучше всего иметь несколько кимоно.
Требования к Ги на международных соревнованиях:
• Ги должен быть сшит из хлопка или подобного материала и быть в хорошем состоянии. Материал не должен быть чрезмерно толстый или твердый, для усложнения условий противнику.
• Цвета Ги могут быть чёрными, белыми или синими. Комбинированные цвета запрещены (белая куртка с синими штанами, и т. д.)
• Куртка должна доставать до бедер, при вытянутых вперед руках рукава должны достигать запястья. Длина рукава урегулирована официальными измерениями согласно IBJJF (от плеча до запястья).
• Ширина пояса должна быть 4-5 сантиметров, цвет должен соответствовать разряду студента. Пояс должен быть завязан вокруг талии с двойным узлом, достаточно крепким, чтобы держать Ги запахнутым.
• Борцам не разрешают соревноваться с порванными Ги, рукавами или штанами не имеющими надлежащей длины, или с футболками под кимоно (за исключением женщин).
• Студенту не разрешено рисовать на его Ги. Исключения могут быть сделаны для командных соревнований
• Нашивки могут быть помещены на Ги в одном из перечисленных местоположений:
На куртке:
1. Плечи
2. Внутренняя пола
3. Внешняя пола
4. Под поясом спереди
5. Под поясом сзади
6. Спина
На штанах:
7. Вся задняя поверхность ног
8. Передняя поверхность бедер
9. Передняя поверхность голеней (должна отстоять не менее чем на 15 сантиметров от края штанины)


Стоимость экипировки для занятий БЖЖ значительно выше любой другой амуниции для боевых искусств. Это обусловлено несколькими факторами. Для начала нужно принять в расчет, что спортсменов, занимающихся джиу-джитсу, относительно каратэ или дзюдо, значительно меньше (потому что спорт начал набирать популярность сравнительно недавно, в 90х годах).
Униформа требует сверхпрочного покроя во всех деталях дизайна, изготавливается из хлопкового волокна высокого качества, что является еще одним фактором высокой стоимости.
Размеры Ги для джиу-джитсу делятся на категории от А0 до А5, в редких случаях встречаются большие размеры А6

Типичное Ги размера A-2 будет в среднем весить где-то 1.6 - 1.8 кг. В зависимости от плетения, вес может варьироваться до 2 кг.
Производители Ги начали предлагать «ультралегкие» кимоно. В таких Ги удобно заниматься в жаркую погоду, они немного дешевле классических моделей. Более того, разница в весе может сыграть вам на руку во время соревнований, когда вы строго регулируете вес.
При выборе Ги стоит обратить внимание на отвороты и рукава.
Практически все производители выпускают Ги с отворотами, сделанными из прорезиненного полимера, покрытые хлопком и прошитые в несколько рядов. В зависимости от производителя ширина рукава может варьироваться.


Существует большое количество производителей Ги из разных стран. Наиболее популярными считаются Vulkan, Koral, Break Point, Fuji, Hayabusa, Manto и тд.


Для краткого обзора мы обратились к нашим друзьям Елене Зинкевич и Станиславу Варшавскому, которые смогли поделиться своими впечатлениями о ГИ.


Елена Зинкевич:
Fuji - плотное, хорошее Ги, отлично подходит для тренировок, ткань жесткая. На турнире ADCC я выступала в нем. С него очень хорошо срываются захваты, оно очень прочное. Но все же его дизайн проигрывает современным Ги.

 

 

Manto - ткань одиночного плетения, не очень подходит под соревнования, ибо ткань мягкая, и когда намокает сложно сорвать захват. Его покрой больше подходит для высокого и худощавого телосложения. Неплохо, но лучше использовать только на тренировках.
Мой фаворит - это DO OR DIE Hyperfly. Ги очень легкое, удобно возить на тренировки и соревнования. Изначально всем будет немного велико (если вы взяли правильный размер). После первой стирки садится идеально по телу. Захваты хорошо срываются. Очень прочное Ги, имеет великолепный и в то же время простой дизайн, много места под нашивки команды и спонсоров. Рекомендую и начинающим, и продвинутым спортсменам.


Станислав Варшавский:
Koral MKM
Классическое кимоно, отличное качество, бренд существует на рынке много лет. В этом кимоно на мировых соревнованиях выступают такие звёзды как Marcus Buchecha, Rodolfo Vieira и другие. Кимоно достаточно плотное, но при этом не очень тяжёлое. Кимоно сшито так, что не сковывает ваши движения, но при этом выглядит приталенным. Подходит как для тренировок, так и для соревнований, но лично я бы предпочёл в нём соревноваться, т.к. с него хорошо срываются захваты. Дизайн - классика, ничем не примечательная. На спине и на лапеле имеются "бренд лейбл", но места для патчей вам всё равно хватит. На мой взгляд, единственный "минус"- это тяжёлые, плотные штаны.
Koral Light:
Так же Классика 1.01v, как и Koral MKM. Очень лёгкое кимоно, сделанное либо для тренировок летом в жарких странах, либо для соревнований, чтобы уложиться в лимит весовой категории. Топ сделан из лёгкого, но очень прочного материала. Штаны же совершенно обычные, похожие на Koral MKM, но более лёгкие за счёт того, что нет дополнительной ткани в зоне коленного сгиба. На мой взгляд, единственный реальный минус для меня - это как раз таки лёгкая и тонкая ткань самого кимоно. Очень тяжело вырваться из захвата за рукав.
Соответственно, много, очень много места для нашивок, но, если вы еле-еле вписываетесь в вес, то они вам не нужны. :-)

 

 



Storm T2:

Хоть это уже и достаточно "старый" бренд, но они сделали обновление своих моделей.
Т2- отличное кимоно как для тренировок, так и для соревнований. Лёгкое и прочное. Качественный топ, с дополнительными вставками в под мышках и с интересной технологией Zero Hold в рукавах( внутри рукава вшит материал рип-стоп, что усложняет вашему оппоненту взять хороший захват), очень лёгкие штаны из рип-стоп материала. На мой взгляд модель подходит всем, если же вы - невысокий крепыш, то со штанами могут быть проблемы. Достаточно простой дизайн, но при этом очень достойно сыграли на контрасте цветов, например чёрное кимоно с красной прострочкой смотрится шикарно.

Storm 96:
Одно из самых лёгких кимоно на рынке на данный момент. Очень лёгкая и прочная ткань топа. Такая же технология Zero Hold в рукавах. Очень лёгкие штаны из материала рип-стоп, более "просторные", чем штаны у Т2. Отлично подходит для тренировок летом и для соревнований. Очень интересный дизайн: на штанине патч с изображением борца в кимоно, на юбке топа надпись Competitor и опять же - достойно сыграли на контрасте цветов.

 

Комментарии  

 
+1 #8 Алексей 21.05.2013 09:19
спасибо за обзор, как раз задался вопросом как подобрать себе ГИ
 
 
#7 АндрейД 12.04.2013 12:16
Заказ, получил, понравилось ) С ги идёт дополнительно мешок из ткани для носки и хранения, качество пошива на высоте
 
 
+1 #6 igor bon 27.02.2013 19:44
купил ги DO OR DIE , положился на обзор и отзывы, ну что сказать, не пожалел!
 
 
+1 #5 Vital 20.02.2013 07:18
по многим моментам DO OR DIE хорошее Ги, у меня еще первое, сейчас появилось новое, тоже хочу
 
 
+1 #4 Lagunenkov 19.02.2013 15:32
Парни Спасибо, инфа полезная! Смотрю DO OR DIE рулит, у меня раш как у парня на фотке! Ги тоже возьму такое.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи