пн.-вс.: с 10:00 до 21:00
ул. Дубининская, д. 80
+7 (800) 200-81-77
+7 (499) 499-81-77
Бразильское джиу-джитсу – широко распространенный вид боевого искусства. Его основой является ведение поединка в партере и применение приемов болевого и удушающего характера. История этого единоборства начинается с 1914 года, когда японский мастер боевых искусств Мицуо Маеда, приехав в Бразилию, обучил приемам новой борьбы сына известного политика Гастао. Сегодня начинающим спортсменам необходимо знать не только историю БЖЖ, но и как правильно выбрать Ги – кимоно для занятий бразильским джиу-джитсу.
Материалом для изготовления кимоно практически всегда выступает хлопок. Эта ткань мягкая к телу и обеспечивает комфорт при ношении. В то же время хлопок в Ги должен быть плотным, чтобы выдерживать во время схваток большие нагрузки. Плотность материала определяется в количестве грамм, приходящихся на квадратный метр кимоно. Наиболее часто встречаются показатели плотности в 325, 350, 450 и 550 единиц.
Обычные тренировки по БЖЖ можно проводить в кимоно любого цвета. В то же время если спортсмен поставил перед собой задачу выступать на серьезных официальных соревнованиях, то он должен выбрать Ги одного из трех вариантов – синего, белого или черного. Международной Федерацией джиу-джитсу для формы утверждены только эти цвета. Учитывая, что за хорошее кимоно для БЖЖ придется заплатить соответствующую сумму, тем, кто ограничен в финансах, с самого начала рекомендуется приобретать спортивную одежду одного из этих установленных цветов.
Задумываясь над тем, как выбрать кимоно для бразильского джиу-джитсу, многие сталкиваются с одним из самых больших затруднений – выбор плетения. По сути, форма для данного боевого искусства имеет 3 вида плетения:
Существуют также производные формы плетения, в основе которых присутствуют свойства трех вышеуказанных видов. К этим формам относят жемчужное плетение и сотовое.
Международной Федерацией БЖЖ установлены определенные требования к размерам форменной экипировки:
Каждый боец, соревнующийся в джиу-джитсу, обязан носить еще один неизменный элемент формы – пояс. Для него также предъявляется ряд требований:
На соревнованиях цвет пояса соответствует разряду спортсмена. Правилами разрешено ношение поясов пяти расцветок: белый цвет, синий, пурпурный, коричневый, черный.
Указанные требования к униформе бойца помогут каждому с решением вопроса, как выбрать кимоно для БЖЖ. Кроме того, при покупке комплекта необходимо учитывать и размеры одежды, зависящие от физических параметров спортсмена. Самыми распространенными категориями считаются А0 - А4, где нулевой размер чаще всего подойдет ребенку Размер А5 встречается уже реже, а А6 рассчитан на спортсменов, имеющих фигуру бойца сумо.
Размер Ги влияет на вес формы. Так, выбрав себе наиболее ходовой размер А2, можно быть уверенным, что вес одежды с одинарным плетением составит 1,6 – 1,8 кг. Вес кимоно с двойным плетением может доходить до 2,0 кг. Для взрослого профессионального спортсмена этот показатель может иметь большое значение: надетая на взвешивании форма с лишними 150 – 200 граммами может помешать войти в нужную весовую категорию с верхней допустимой границей.
При выборе цвета Ги следует иметь в виду, что униформа белого цвета весит несколько легче, чем абсолютно такой же комплект, окрашенный в синий или черный цвет. Причина заключается в том, что часть краски впитывается в волокно и тем самым утяжеляет кимоно.
Покупая первое Ги, спортсмен, знакомый с боевыми искусствами, сразу заметит, что ткань, из которой изготовлена одежда, плотная и очень прочная. Ее можно тянуть с максимальным усилием, и все равно она не порвется и, в отличие от кимоно для других единоборств, не потеряет формы. Можно убедиться, что лацканы Ги достаточно толстые, а рукава и штанины брюк усилены двойными или тройными швами.
Боец, хорошо изучивший тактику ведения поединка в БЖЖ, может подобрать себе кимоно с дополнительной подкладкой, встраиваемой на внутренней стороне куртки, а также с двойным слоем материала в зоне подмышек, колен, промежности и ряде других критических точек. Такие вставки еще более укрепляют многие места униформы и тем самым обеспечивают ей максимальную прочность при ведении борьбы в партере.
Как и любую другую одежду кимоно для джиу-джитсу необходимо периодически стирать. Стирка выполняется при температуре, близкой к 30 °C, но не выше 40 градусов, так как более высокие значения приводят к образованию дефектов на отворотах.
Во время стирки одежда должна быть вывернута наизнанку. Это предохранит от случайных повреждений как само Ги, так и другую одежду, которая может стираться вместе с ней. Кроме того, для продления срока службы кимоно рекомендуется применять только натуральные моющие средства, а не химические отбеливатели, которые могут быстро ослабить материал формы.
Сушится кимоно на вешалке или обычной веревке. Один из самых эффективных способов просушивания – поместить форму на домашней сушилке на расстоянии метра от работающей батареи отопления. В летний период при благоприятных погодных условиях просушить форму можно на балконе. Ги не допускается подвергать влиянию высоких температур и тем более сушить в специальной электрической сушилке, так как это наверняка приведет к деформации ткани и ухудшению внешнего вида экипировки.
Кимоно для БЖЖ можно гладить, соблюдая меры предосторожности. Нужно перевернуть Ги таким образом, чтобы утюг касался только его внутренней стороны. При глажении следует избегать задевания тканых нашивок, потому что они иногда могут прилипать к рабочей поверхности утюга.
Соблюдая рекомендации по выбору и уходу за Ги, можно приобрести отличный комплект формы, который принесет удовольствие от занятий и прослужит долгий срок. Остается пожелать всем поклонникам бразильского джиу-джитсу хороших тренировок, высоких результатов и как можно меньше травм!
Большой ассортимент экипировки для бразильского джиу-джитсу:
Кимоно для бразильского джиу-джитсу
Если у вас возникли какие-то вопросы Ответы на них Вы можете получить, Позвонив по телефону +7 (499) 499-81-77 +7 (800) 200-81-77 Все права защищены. Сайт содержит материалы, защищаемые авторским правом, торговые марки и другую проприетарную информацию. Всё содержание сайта защищается законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетитель сайта не в праве изменять, публиковать, передавать, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе или в любой другой форме использовать информацию с сайта без прямого на то письменного разрешения компании. Copyright © 2010-2021 | Fightwear.ru | All Rights Reserved Мобильная версия сайта |