Как выбрать боксерскую грушу

Как выбрать боксерскую грушу

Отработка техники удара – это та база, без которой невозможно научиться ни одному из существующих сегодня контактных видов единоборств. Основным снарядом для тренировок является боксерская груша.

Поэтому так важно знать, как выбрать грушу для бокса, чтобы начать оттачивать мастерство простых и сложных ударных приемов. Применение специального «мешка для битья» с выше описанной целью началось достаточно давно. Первое упоминание о подобных снарядах относятся еще к древности. Тогда использовались кожаные капсулы, подвешиваемые на веревку и набиваемые песком или тканью.


Виды груш


В зависимости от технологии наполнения боксерская груша может иметь три модификации:


  • Набивная. Засыпается сверху сыпучим наполнителем.
  • Наливная. Содержит водонепромокаемый резервуар, заливаемый водой.
  • Надувная. В основе используется накачиваемая сжатым воздухом камера.

По цели применения груши имеют следующие модификации:


  • Классическая. Весит 20-40 кг.
  • Апперкотная. Имеет массу около 50 кг, располагается горизонтально и применяется для отработки удара-апперкота.
  • Пневматическая. Обладает свойством резкого возвращения и позволяет спортсмену повышать навыки скорости и точности.
  • Гидравлическая или водоналивная. Выполняется в форме цилиндра или манекена. Может устанавливаться как на полу, так и в подвешенном состоянии.
  • Настенная. Изготавливается в форме квадратного выпуклого мешка, закрепляемого к стене. На ней отрабатываются силовые удары, например, хук.
  • Боксерский мешок для серийных ударов. Имеет массу до 120 кг и длину в человеческий рост. Применяется для работы над серийными техниками.
  • Манекен. Выполняется в форме тела человека.
  • Чейзер (груша на растяжках). Небольшого веса снаряд. После удара возвращается по непредсказуемой траектории в исходное положение.

Помимо этого, существует серия мелких груш для отработки быстроты реакции, динамических связок и точности удара:


  • Каплевидная.
  • Скоростная.
  • Напольная на штыре.
  • Подвесная.

При выборе груши для взрослого человека следует учитывать, что для получения полноты эффекта тренировки, одного какого-либо вида снаряда будет недостаточно. Одни предназначены для отточки точности и мастерства, другие – для скорости и реакции, третьи – для силы и выносливости.


Материал набивки груши


Показателем высокого качества снаряда является близость его свойств к параметрам тела человека. Иными словами, наполнитель должен быть таким, чтобы после удара форма возвращалась к изначальному состоянию, но при этом не пружинила и кулак не утопал в его структуре.


Рассмотрим более подробно материалы, применяемые официальными производителями.


Ткань или ветошь


Текстильная ветошь – наиболее популярный вид наполнителя. Такая набивка оберегает руки и суставы спортсмена от травм и повреждений при любых видах работ на снаряде. Плотность набивки регулируется.


Резиновая крошка


Считается одним из самых лучших наполнителей. Размер гранул не должен превышать пределов 1-5 мм. По показателям плотности и массы превосходит кожу и ветошь, поэтому часто входит в состав тяжеловесных мешков. Отличается хорошей упругостью и жесткостью. Резина не гниет и не сбивается книзу за все время применения. Предназначается прежде всего для профессионалов. Новички при использовании данного варианта могут легко получить травму. Единственный минус – высокая стоимость.


Обрезки кожи


Еще один высококачественный материал. Мешки с ним хотя и мягкие, но достаточно тяжелые и упругие. Благодаря хорошей амортизации даже при самом сильном ударе руки спортсмена не пострадают. Наполнитель не уплотняется книзу в ходе всего процесса эксплуатации, не подвергается гниению и образованию плесени. Кроме того, он не вредит обшивке. Большая часть современных производителей выпускает смешанный вариант – кожаные лоскуты с ветошью. За счет этого снаряды получаются еще более функциональными и долговечными.


Опилки и тырса


Наполнители могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Главные их преимущества – жесткость, экологичность и дешевизна. Однако платой за это является недостаточно тяжелый вес, низкая стойкость к влаге и заражению микроорганизмами. Помимо этого, материал при ударе очень пылит и создает много шума. При этом после работы снаряд нужно периодически встряхивать, так как низ становится плотным, а верх разрыхляется. Ввиду этих недостатков некоторые изготовители добавляют песок, резиновую крошку, кожу или ветошь.


Песок


Не очень практичный наполнитель, ввиду быстрой сбивки структуры. Со временем снаряд может просто окаменеть. Однако по приданию нужного веса материал выходит на первое место. Поэтому в чистом виде его редко применяют, а сочетают с каким-либо разрыхлителем – опилками, крошкой из резины, гранулами.


Другие материалы


В качестве наполнителя также могут быть использованы гранулы, поролон, вода и даже воздух. Поролон очень легкий и не живучий материал, поэтому им чаще всего набивают детские груши. Водой наполняют напольные резиновые формы-снаряды. Воздухом под давлением накачивается специальная камера, помещаемая внутрь снаряда.


Таким образом, оптимальным является груша с наполнителем из резиновой крошки, лоскутков кожи, ветоши. Для утяжеления часто применяется песок. Однако такая добавка со временем приведет снаряд в негодность.


Материал обшивки


Вторым важным аспектом при выборе боксерского мешка является материал обшивки. Применяются следующие его виды:


  • ПВХ или поливинилхлорид.
  • Натуральная кожа.
  • Заменитель кожи.
  • Брезент.

Хотя ПВХ является синтетическим материалом, он достаточно приятный на ощупь. Благодаря этому с ним можно работать без перчаток. Обшивка на его основе прочна и устойчива к износу. Вторым по популярности материалом является натуральная кожа. Она тоже достаточно прочна. Однако, чем толще, тем грубее. Поэтому заниматься без защиты для рук можно только с тонкой кожаной обшивкой. При этом если ее толщина меньше 2 мм, она быстро порвется.


Брезент, пожалуй, является самым прочным, долговечным и недорогим материалом. Платой за эти свойства является существенная грубость материала. Бить по нему без перчаток не рекомендуется даже профессионалам. Обшивка из кожзаменителя достаточно дешева. Однако для интенсивной и частой тренировки она не подходит, так как не отличается хорошей прочностью.


Как выбрать грушу по весу


Вопрос о том, как выбрать боксерскую грушу по весу, входит в категорию основных в ряд с выше рассмотренными. Ведь от правильности ее подбора по данному критерию будет зависеть эффективность тренировки и косвенная помощь на ринге. Современные виды снарядов делятся на следующие виды:


КатегорияХарактеристикиОбласть применения
Легкие, 5-30 кг.Малогабаритные груши, не превышающие в длину 90 см.
  • Для детей.
  • Постановка удара новичками.
  • Тренировки любителей на скорость, силу и технику.
Средние, 30-60 кг.Среднеразмерные модели, достигают 120 см в высоту.
  • Для отработки ударов всех типов всем категориям атлетов.
  • Идеальны для дома или обычного зала, так как не нуждаются в усиленном креплении.
Тяжелые, 60-120 кг.Крупногабаритные версии, в полный рост человека, необходим усиленный монтаж.
  • Для тренировки тяжеловесов.
  • Отработка силовых показателей.
  • Для всех видов ударов – руками, ногами, сериями и т. д.

При выборе веса груши существуют стандартные рекомендации в зависимости от веса самого спортсмена:


  1. Тяжелой категории 85+ кг – снаряд от 45 кг.
  2. Средней группе 75-85 кг – мешок не более 40 кг.
  3. При весе 60-75 кг – груша в пределах 30-40 кг.
  4. До 60 кг – изделие 20-30 кг.

Однако это правило далеко не всегда применимо. Например, существует мнение, что вес груши должен равняться массе самого атлета. Естественно, это не всегда применимо, например, для новичка или ребенка. Для начала снаряд должен быть куда-менее легким. С другой стороны, спортсмену-профессионалу иногда нужно поработать с более тяжелым мешком для отточки силовых комбинаций. Поэтому выбор должен происходить сугубо индивидуально с учетом уровня подготовки, физических возможностей, техникой, стилем и тактикой планируемого боя.


Как выбрать грушу для ребенка


Детский боксерский мешок следует выбирать прежде всего исходя из того, сколько лет самому ребенку.


  • До 5 лет подойдут снаряды весом всего 1,5 кг с поролоновой крошкой внутри.
  • От 5 до 7 лет закладываются первые навыки ударной техники. Поэтому требуется груша более тяжелая – 4-5 кг с песком или полипропиленом, позволяющая прочувствовать удар.
  • От 8 лет можно начать проводить полноценные детские тренировки. Мешок должен отвечать качественным требованиям. Поэтому лучше предпочесть экземпляр с резиновой крошкой весом от 8 до 16 кг.

Как вариант для подрастающего поколения подходит универсальная модель надувного типа. Ее жесткость регулируется степенью накачки, благодаря чему легко подбирается под антропометрию юного пользователя.


Какую грушу лучше выбрать для дома


В решении вопроса о том, как выбрать боксерскую грушу для дома, необходимо учитывать все выше рассмотренные аспекты. Однако к этому добавляется еще несколько важных нюансов:


  1. Наполнитель не должен пылить.
  2. Для подвесного варианта требуется надежное крепление с учетом особенностей и типа материала стен или потолка.
  3. Полноценная работа с грушей возможна только тогда, когда вокруг нее будет свободная зона в радиусе минимум 1,5 метра.

Не стоит выбирать для дома слишком тяжелую и длинную грушу. Заниматься с ней будет просто не удобно. Оптимальна модель весом до 40 кг и длиной 90-100 см. Другое дело, если под снаряд выделяется отдельная просторная комната или зал. Тогда хозяину предоставляется полный выбор оснастить его всем необходимым, исходя из своих потребностей и возможностей.


Смотреть весь ассортимент


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи