Как мы ходили на UFC 167

 

Необычный обзор с сумасбродного ивента

Волею судьбы автор этих строк не так давно оказался закинут на ПМЖ в США в город-революционер Бостон. Увы, но имея на руках полноценную журналистскую аккредитацию на августовские бои UFC в этом славном городе, реализовать её не удалось из-за визовых проволочек. Так что когда промоушен полтора месяц назад проанонсировал трансляцию своего юбилейного ивента через сеть кинотеатров, было принято незамедлительное решение во чтобы то ни стало хоть как-то посетить бои.

 

Тем более, что подобный формат трансляции весьма редок – до этого так были показаны лишь 111, 115, 121, 154 ивенты. В общем, после получения «добро» на репортаж от FightWear, билеты были незамедлительно положены в электронный карман. Оставалось лишь дождаться часа Х и идти праздновать юбилей любимого промоушена вместе с остальными фанатами в кино.

 

DSC01906


Но не всё на деле вышло так гладко. До Showcase Cinema можно легко добраться от порога дома автора всего за 5 минут (и со скоростью 65 mph), но это при условии, что ваша семейная машина не находится у супруги, которая задерживается на работе. Так что посмотрев до упора предварительные бои дома (мини-Петтис бесподобен, а гражданина Таиланда Брайяна Эберсола с полностью отсушенной ногой Риком Стори даже жалко стало под конец), и увидев выходящего в октагон Эда Хермана, автор понял, что пришло время или ломиться в кино, или уснуть за боем рыжего элэнпэшника.

 

DSC01913


Поездка в кино стала отдельным приключением. Во-первых, надо было подловить автобус, что в Бостоне в целом просто – транспорт тут реально ходит по секундам и благодаря хитрым приложениям для телефона не надо морозиться по полчаса на остановке. Но это лишь 5 минут из получасового пути. Итак, проехав максимально возможное расстояние на автобусе (Neoplan, чуть поприличнее тех, что показаны в «8 Миле»), остальное пришлось преодолевать на своих двух. Дорога проходила по типичному низкоэтажному американскому «спальному району» (читай, пригороду). Путешествие скрашивалось приличных размером кладбищем с одной стороны.

 

При этом она было поделено на места захоронения людей различных конфессий, что внесло некоторую яркость в данный поход, ибо в США гуляет народ либо в центре, либо в парке. А вот по таким вот жилым уличкам ходят разве что с целью забрать прессу или выкинуть мусор. Но мы лёгких путей не ищем, ибо от и до закалены отечественными реалиями. Пустынная улица, фонарь и кладбище. Хоть картину пиши.

 

DSC01916



Аккурат к 10 вечера прибываем в кинотеатр размером со стадион для соккера команды средней руки (почти 20 полноценных залов и куча кафе, хе-хе) и ещё боле вместительной парковкой.

 

DSC01919


Быстренько ищем проход к нужному залу, приближаемся ко входу, уже слышим голоса Голди и Джо, объясняющих правила, несколько снимков для порядка, вбегаем в зал занять место получше (в Штатах не пишут места на билетах, кто первый встал, того и тапки) и... От силы человек 20 на полноценный кинозал для минимум нескольких сотен зрителей. М-да... Но ничего, зато выбираем самые удобные места, оккупируем куртками и сумкой с фотоаппаратом соседние и, подобно настоящим американцам, гордо закидываем свои ноги на спинки противоположных кресел.

 

DSC01923

 

DSC01928


А пока комментаторы продолжают втолковывать зрителю, что же он получит в этот вечер, купив за свои кровные >50$ трансляцию, можно осмотреть публику. Так, впереди пара крепких бритых парней с X бренда Under Armor на майках – с этими всё ясно. Справа пара дедушек – вот эти скорее всего могут даже иметь в загашнике аутентичную кассету с UFC 1 и реально пришли отметить юбилей. Сзади влюблённая парочка, сильная половинка которой полушёпотом проводит краткий ликбез по ММА. Внизу несколько семейных пар среднего возраста. В общем, все фанаты и случайных людей нет.

 

DSC01931

С опаской достаём из сумки фотоаппаратище и делаем несколько снимков зала. Слава всем нам, полиция не бежит крутить русского флибустьера, иллюстрации для репортажа готовы, можно со спокойной совестью отдаться действу на экране.


А тем временем наступает время первого боя и в клетку выходит наш Али Багаутинов. Чёрт, как же приятно увидеть знакомые лица – Камиль, Бату и, собственно, сам Али. Добавим сюда просмотр боя не дома на диване и режим «дикий фанат» активирован. Это были одни из самых напряжённых 15 минут в жизни автора. Отличный, чёрт возьми, бой! Но до конца просто не верилось в победу Али. Но вот руку Багаутинова подымают и... Просто хочется от радости орать русским матом и всех обнимать вокруг. Вместо этого облегчённым «YEESSSSS!!!» выражаем радость на весь зал и быстрее за телефон, поздравлять сумбурным сообщением команду Fight Nights. К слову, немногочисленная, но хардкорная публика, хорошо восприняла Али и его победу. Пожалуй, по ходу боя его действия вызвали даже больше радостных возгласов, чем Эллиота.

 

DSC01930


К слову, об атмосфере в зале. Да, он был совсем пустой. Но те, кто были, были американскими болельщиками, а значит, подбадривать и громогласно болеть они готовы при любом раскладе. Так что любое удачное действие в октагоне или наоборот, буллшит, вызывали море эмоций – господи, что бы творилось, будь зал хотя бы наполовину полон!


А ведь оно того стоило. Судите сами – огромный экран, супер звук, а картинка... Такого в своей жизни автор ещё не видал. Настоящие 60 fps и полноценное, не поджатое пиратами HD в 1080p на гиганстком качественном экране с проектора. В общем, с учётом удачно оккупированных мест, эффект полнейшего присутствия был обеспечен. Бойцам постоянно дать пятаху, а при виде Железного Арни крупным планом захотелось его просто затащить в зал и усадить возле себя («Последний киногерой», ага).


Но бои шли и настала очередь Джошу Косчеку опять упасть в нокаут. Тайрон Вудли просто зверь и публика, конечно же, радостно одобряла его действия – похоже, за Коса в зале не болел никто, а падение кучерявого ветерана и вовсе едва не пробило зал на овации.

 

DSC01932


В общем, ивент начался чудесно. Заруба, яркий нокаут. Малочисленная публика в экстазе, картинка супер. В Вегасе судя по всему простых людей в зале вообще не было – одни звёзды, даже октагон гёрлс на этом фоне смотрелись блекло и мало интересовали операторов. Но кто же там на очереди?
Да-да, протеже самого ЖСП, новая угроза полусреднего веса, икона стиля, в общем, Рори МакДональд выходит на бой под мега-хит Рианны. Ну-ну, посмотрим, насколько американцы на деле любят своих северных соседей. Впрочем, на проверку местная публика оказалась просто за хорошее зрелище, так что действия обоих сторон получали одобрительнейшие возгласы, но тем не менее, проигрыш Рори никого не расстроил.
И вот тут бои перевалили за свой экватор. Но ивент выходит на загляденье и вряд ли кто-то хочет, чтобы он быстро кончался.

 

Атмосфера в зале огонь, все по-своему переживают действие. Мы уже слышим задорные звуки Darryl Singletary – в клетку выходит участник со-главного боя вечера и одна из мега-звёзд промоушена Чейл Соннен. Что происходит дальше, наверное, уже известно всем – бой не сильно отличается от встречи Гангстера с Джоном Джонсом. Рашад тоже решает не изобретать велосипед и наносит своему другу и коллеге весьма схожее с прошлым поражение.

 

А вот тут самое интересное – думаете, публика расстроилась такому повороту? Отнюдь. Оказалось, что Соннен звезда намба уан только по версии отечественных пабликов в ВК, американцы же дружно кричали «Come on, Rashid» (да-да, почему-то именно так) и радовались забитому Гангстеру. Хотя возможно это просто Новая Англия такая негостеприимная к гостю с Запада.

 

DSC01935


Плавно и в огне подходим к главному бой вечера. На него внезапно откуда-то ещё подошли человек 10 с провиантом и даже работники кинотеатра зашли подивиться на вечно улыбчивого Жорика. Бой был просто на загляденье, а в зале стояла атмосфера порохового погреба.

 

Каждое пошатывание чемпиона от пудовых ударов Bigg Rigg'a сопровождалось охами. Понять, кто за кого болеет, было нереально – все были поглощены схваткой, которая могла закончиться буквально в любой момент. Но вот, дело в решении исхода поединка, тогда казавшегося всем очевидным, переходит в руки судейской коллегии и... О-да, ропот негодование публики запросто перекрыл облегчённое «Да, бл*я!!1» автора, традиционно болевшего за ЖСП. Впрочем, радость мгновенно закрылась осознанием всей нелепости вынесенного вердикта.

 

Часть зрителей после такого быстренько засобиралась на выход, однако остановилась, дабы услышать традиционное интервью после боя. Высказывания в тот момент Жоржа о полу-уходе добавило ещё больше сюрреализма в происходящее. Такой драйвовый ивент внезапно обернулся тыквой не только для уже считавшегося всеми новым чемпионом Джонни Хендрикса, но и для самих зрителей. Позабыв огонь предыдущих четырёх схваток, все в кинозале враз обратились форумными завсегдатаями, по-всякому начавшими подбирать витиеватые эпитеты к решению судей.


Ну а ваш покорный слуга также в состоянии лёгкого шока покинул уютный кинотеатр и умчался на поданной карете домой, дабы наутро сесть за написание этого опуса в ещё более смятённых чувствах, чем они были вчера.


Таким мы увидели этот противоречивый, но по-настоящему яркий, праздничный ивент с необычного ракурса из кинозала. Надеемся, мы смогли погрузить вас в атмосферу юбилейного вечера. Любите спорт, смотрите бои! До новых встреч.

 

DSC01938

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи