+7(909)687-36-36

roninfamily13[@]gmail.com

Еще один наш партнер - спортивный клуб "Ronin", специализирующийся на бразильском джиу-джитсу, с недавних пор открыл свои двери для всех поклонников БЖЖ. Ronin, во главе с его руководителем Игорем Луняковым, позиционируют себя не просто как клуб, а как группу единомышленников, с общими ценностями и интересами. Мы посетили "Семью Ронин" и побеседовали с Игорем о клубе и развитии БЖЖ в России

Как давно открыт клуб Ronin Family?

Ronin Family официально открыт всего лишь с июня этого года, но, по факту, тренировки идут уже с января. Мы – молодой, но очень дружный коллектив (я намеренно избегаю слова «команда», т.к. мы же явно нечто большее), искренне любящий боевые искусства вообще, и конкретно бразильское джиу-джитсу и грепплинг – в частности. Лично для меня, БДД – это просто часть моей жизни, мой путь, без которого я себя более не представляю. При этом я тренируюсь и отношусь к этому не как к процессу, который имеет конечную цель (пояс, дан, медаль чемпиона и т.п.), а именно как к Пути, как к Приключению – которое должно быть со мной всю мою жизнь. И я вижу себя в 60 лет все так же на татами – надирающим «болевым висячего утконоса» задницы сопливым новичкам, занимающимся – всего-то – менее 10 лет. Хых. К чему я столько о себе, хотя начал о Ронин Фэмили? Потому что это – та философия, которую я несу через свои тренировки. Философия разумного и позитивного отношения и к своему боевому искусству, и, пожалуй, к жизни в целом.

Ronin
Ronin
Ronin
Ronin

Принадлежит ли клуб федерации? Планирует ли быть в составе какой либо школы ?

Нет, не принадлежит, но, да, планирует. Я не люблю рассказывать о своих планах в деталях – чтобы не сглазить. Но, если все пойдет так, как должно – то до конца года я привезу сюда знаменитого сенсея, имя которого известно каждому, кто интересуется БДД – и собираюсь аффилировать Ronin Family как (на данный момент) единственных официальных представителей его организации в СНГ. Скоро вы все узнаете.

Расскажи о себе и своих заслугах в единоборствах

Ну, у меня есть некоторое количество медалей и кубков на различных турнирах по БДД и грепплингу, включая даже награды "за лучшую технику", но я не вижу смысла их все перечислять – тем более, что к половине из них я отношусь с юмором («само вышло»), а ко второй половине – с недовольством (из серии, «не дожал и взял только серебро»). Из того же, чем больше всего я горжусь - это золотая медаль на III Открытом Турнире по грепплингу на кубок СК «Лион» - потому что самая первая медаль – и на самом престижном в Москве (а может, и России – тогда все только зарождалось и чемпионатов России еще не было) на тот момент турнире по грепплингу, и 2 бронзовых медали на Abu Dhabi World Professional Jiu Jitsu Championship 2012 Russia — Moscow Trial - т.к. на том отборочном турнире собрался, на тот момент, весь цвет Российского БЖЖ. Но, при этом я считаю, что не достиг еще чего-то выдающегося – и мои главные победы еще впереди! Цель – максимум выступлений и медалей на международных соревнованиях.

Почему ты выбрал бразильское джиу-джитсу?

Иногда мне кажется, что это оно меня выбрало! Шучу. Если умерить тон пафоса – то, все получилось довольно случайно. Я ходил на тайский бокс, а потом перешел в миксфайт (секция называлось валетудо и вел ее моей первый и, собственно, единственный тренер – Л.А. Гатовский). Там я быстро понял, что в ММА без партера никуда – и стал усиленно изучать БДД... А потом меня так затянуло, что я решил оставить ударку и «смешку» - и сосредоточиться только на борьбе. Я считаю, что лучше быть реальным мастером в чем-то одном, чем «везде понемногу».

Ronin1
Ronin1
Ronin1
Ronin1

Есть ли на базе вашего клуба сформировавшаяся команда Ronin Family?

Она будет формироваться прямо сейчас. С осени мы будем регулярно выступать на большинстве доступных нам турниров по БДД и грепплингу – и костяк сложится очень быстро – из желающих. У нас нет и не будет обязаловки в плане выступлений на тех или иных турнирах, но, я считаю, что участие на соревнованиях очень сильно помогают в росте спортсмена – и, если правильно к ним относиться, то могут еще и приносить удовольствие! Вот из тех, кто хочет расти и готов получать удовольствие, попутно выдавая сто один процент в схватке, мы и сформируем ударный отряд! ;)

Поделись своим мнением о развитии БЖЖ в России ?

Пока все идет не плохо! Через 2-3 года нас ждет бум популярности БДД и грепплинга – к этому стоит быть готовым. Наше любимое искусство станет, из «удела избранных» самым настоящим «мейнстримом». И, что самое важное, повлиять на это хоть как-то – ускорить или замедлить – уже не сможет никто. Это просто мировая тенденция, которая докатилась и до нас. Вопрос в другом - интересно, в перспективе 5-7 лет, кто останется в игре, а кто пойдет дальше, за модой... Впрочем, наверное, я слишком далеко забегаю – я тут сам всего 5 лет, и то, если считать вместе с валетудо. Увидим. Но то, что скоро в каждом крупном городе будет выбор из 3-5 залов по БДД/грепплингу – это однозначно... Про столицы вообще молчу.

Ronin3
Ronin3
Ronin3
Ronin3

Влияет ли качество кимоно на продуктивность тренировки?

Улучшает удовольствие от нее, безусловно. А это, в свою очередь влияет на мотивацию в процессе. Главное только, чтобы погоня за очередным модным ГИ от Hayabusa или Shoyoroll не затмевала интереса и любви к самому джиу-джитсу.

Что главное для тренировки ?

Для спортсмена – самоотдача. Для тренера... пожалуй, тоже самое. Ну и опять же – прочный сплав позитива и интереса как некой атмосферы клуба, с дисциплиной и жесткой работой на результат. Сочетать это сложно, но можно – и круче всего получается именно, когда это удается.

Как много должно пройти время, что получить синий пояс?

Зависит от тренировок... в среднем – полтора-два года. Но если филонить и ходить через раз, то процесс может растянуться на года.

Как вести себя белым поясам, которым приходится раз за разом проигрывать более опытным противникам? Как удержать мотивацию?

Не придавать этому слишком большое значение – это раз, и роллиться не только с теми кто сильнее – это два. По сути, оптимальное сочетание для спаррингов (в разрезе месяца, например) – это треть схваток с теми, кто сильнее, треть – с теми, кто примерно равен и треть – с теми, кто слабее по технике. На первых вы узнаете о своих ошибках и учитесь (через проигрыши) правильной борьбе, со вторыми – есть азарт и момент настоящей соревновательности, ну а на третьих вы оттачиваете свои навыки, нарабатываете «коронки», шлифуете новые для вас техники в условиях схватки. Пожалуй, именно такое сочетание дает наилучший результат.

Ronin4
Ronin4
Ronin4
Ronin4

Скажи пору слов своим будущим клиентам клуба? Чем вы можете выделиться среди остальных клубов по БЖЖ ?

Возможностями и особым отношением к членам коллектива. О первом – у нас есть масса вариантов тренироваться в удобном для себя ключе и удобном времени, есть возможность «набарываться» с представителями других клубов в стенах родного клуба по нескольку раз в неделю, есть бесплатная качалка, и легкодоступные йога для бойцов и факультативы по валетудо, есть регулярные бесплатные внутриклубные семинары и многое другое. У нас огромное количество опций и крайне разумные цены (а многое – для членов Семьи – и вовсе бесплатно). Мы строим свою политику так, чтобы в нашем клубе действительно было хорошо и комфортно. Плюс – как я сказал, внимательное отношение к новичкам (и со стороны тренера, и со стороны коллег по тренировкам), и общая атмосфера хорошего настроения и доброжелательности. Мы много общаемся и дружим и вне татами, когда нужно, поддерживаем друг друга, празднуем дни рождения и даже собираемся в додзе попить чай и посмотреть кино про самураев. Для нас всех бразильское джиу-джитсу - это нечто большое, чем способ пропотеть три раза в неделю. И в нашем названии не зря стоит слово «Семья» - именно такие, близкие и теплые отношения мы выстраиваем в нашем коллективе. Кстати, помимо того, что это хорошо сам по себе, это влияет и на качество тренировок самым прямым образом!