Как выбрать боксерские перчатки

Боксерские перчатки

Боксерские перчатки – один их важнейших элементов экипировки в боксе, предназначенный для защиты как самого бойца, так и его соперника. Они одинаково востребованы на тренировках и в официальных поединках.


История появления защиты рук в кулачных поединках берет свое начало еще со времен античной Греции. Современный этап перчаток сформировался в середине 19 века, когда их применение в боксе стало обязательным с целью снижения риска получения травм.


Перед тем, как выбрать боксерские перчатки, стоит познакомиться с их специфическими особенностями и воспользоваться полезными рекомендациями.


Особенности защитной экипировки для рук


Отличительной чертой боксерских перчаток является наличие в них следующих элементов:


  • тип крепления: после надевания на руки они должны быть надежно зафиксированы. Наиболее удобный способ крепления – на липучки, такой способ чаще используется у любителей. Главным преимуществом такой фиксации является то, что перчатки можно застегнуть самостоятельно, в отличие от шнуровки, которая требует посторонней помощи. Шнуровка чаще используется профессионалами;
  • набивка, которая предназначена для смягчения силы удара и предохранения руки боксера от повреждений;
  • защита большого пальца: специальная перетяжка из ткани между большим пальцем и непосредственно перчаткой позволяет защитить палец во время ударов от возможных переломов и вывихов.

Любительские и профессиональные перчатки по вышеуказанным показателям имеют свои индивидуальные особенности.



Как подобрать инвентарь ребенку


Детские боксерские перчатки должны весить от 4 до 6 унций, но лучшим критерием выбора здесь будет являться собственный вес маленького боксера. При покупке необходимо обратить внимание на материал наполнителя. Чаще всего в качестве набивки используется пена (вспененный) материал.


Маленьким спортсменам рекомендуется подбирать перчатки на липучке: их можно быстро застегнуть, они довольно плотно сидят на руке и не спадают. Что касается шнуровочной фиксации, то она более сложна в использовании. Кроме того, нужно понимать, что ребенку не всегда кто-то сможет помочь зашнуровать его инвентарь.


Выбор защиты в зависимости от возраста


Бокс – очень популярное единоборство, и им занимаются люди разного возраста. Для каждой возрастной категории размер перчаток будет отличаться, поэтому, чтобы подобрать оптимальный вариант, следует руководствоваться следующими показателями:


Вес перчаток в унцияхДля кого подойдет
6Детям в возрасте от 7 до 10 лет
8Детям от 11 до 13 лет, женщинам с легким весом
10Боксерам подросткового возраста, женщинам среднего телосложения, мужчинам легкого веса
12–18Мужчинам среднего и тяжелого веса

Как выбрать защиту для рук в боксе по размерам


Кроме размера в унциях, многие производители маркируют свои товары привычными буквенными размерами, которые зависят от объема руки в районе кисти. Но надо отметить, что это всё весьма условно, так как обмоткой бинтами кисти можно подкорректировать посадку перчаток на руку.


Обхват кисти (см/дюймы)Размер модели
18/7XS
20/8S
23/9M
25/10L
28/11XL
31/12XXL

Для определения своего размера начинающим спортсменам нужно измерить обхват кисти в районе костяшек – обернуть руку в указанном месте мерной лентой и снять показания. Большой палец в замерах не участвует, в противном случае результат будет искажен. Полученные данные необходимо сопоставить с показаниями таблицы.


Какие перчатки нужны в работе на снарядах и для спаррингов


Тренировочные перчатки необходимы в спарринге для совершенствования техники ударов. Считается, что наибольшую безопасность для того, кто наносит удар и для того, кто его принимает, обеспечат перчатки весом 12–16 унций.


Для спаррингов применяют тренировочные модели, имеющие дополнительную мягкую набивку на их ударной части. Они смогут защитить спарринг-партнера от травм. Чтобы подобрать нужный вариант, нужно руководствоваться собственным весом: если масса тела 60–75 кг, оптимальным будет выбор экипировки в 12-14 унций, а когда вес превышает 75 кг, то следует приобретать 14-16 унций.


Снарядные перчатки, как следует из их названия, предназначены для отработки ударов не на реальном противнике, а на спортивных снарядах – чаще всего грушах и макиварах. Они легче обычных аналогов и имеют плотную набивку, поэтому в результате ударов не повреждаются суставы и фаланги.


Комфортность рукам создадут вентиляционные отверстия в области ладони и впитывающая пот внутренняя прокладка.


Рекомендации по уходу


Любой элемент спортивной формы боксера, если не уделять ему должного внимания, рано или поздно напомнит о себе с неприятной стороны. Так, в частности, перчатки со временем могут стать источником неприятного запаха, и в них появятся бактерии, что чревато не только их порчей, но и проблемами для кожи. Поэтому каждому новичку, начавшему регулярные занятия в боксерской секции, необходимо знать основные правила ухода за своим спортивным инвентарем.


В сумке, где недостаточно воздуха, перчатки по возможности следует держать как можно меньше. Их нужно регулярно протирать изнутри, избавляясь от излишков влаги, для чего можно использовать обычное полотенце. Что касается стирки, то для данной экипировки она не рекомендуется, так как при этом вероятно смещение наполнителя. А неприятные запахи легко устраняются с помощью соды или эфирных масел. Чаще достаточно перчатки просто проветривать.


Материал


Решая вопрос, как выбрать перчатки для бокса, необходимо принимать во внимание и материал их изготовления. Сейчас есть некоторые виды искусственной кожи, которые не уступают в долговечности натуральной. Они могут быть и визуально неотличимы , и по качеству. Правда и стоить они будут как кожаные. Поэтому на первых порах многие предпочитают приобретать экономичные аналоги из искусственной кожи. Кроме того, достаточно распространена экипировка из полиуретана, более дешевая, чем кожа и не уступающая ей по главным характеристикам.


Топовый бренд Hayabusa делает перчатки из высококачественной искусственной кожи, неотличимой от натуральной. Эта экипировка считается элитной.


Набивка боксерской защиты для рук в настоящее время производится из вспененных полимеров, и делится на два основных типа: формованная и многослойная. Первый вариант станет наиболее удобным на начальных стадиях занятий и рекомендован для нанесения легких ударов. Второй тип подойдет для спортсменов, имеющих достаточный опыт и хорошо поставленный удар. Но в этом случае необходимо оптимально рассчитать количество слоев, чтобы обеспечить гибкость перчаток и возможность нормально дожать кулак.



Бокс – это увлекательное и захватывающее единоборство. Он приносит чувство радости в случае побед и огорчает при поражениях. Чтобы от занятий этим видом спорта было больше положительных эмоций, в первую очередь необходимо совершенствование мастерства. А это достигается, в том числе, и в результате правильно подобранного инвентаря, одной из главных составляющих которого являются боксерские перчатки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи